PROGRAMS課程資訊

Home>Programs>回列表

#1ICLP教學模式華語師資培訓班

  • ICLP教學模式華語師資培訓班
    ◎宗旨
    培訓具高度思辨與教學能力的優良華語師資,能在教學現場或線上課程,充分滿足全球五十多億潛在中文學習者之市場需求。
     
    ◎課程說明
    想教外籍人士中文嗎?想增進對外華語教學能力?若是現職的華語教師,是否冀望學生在幾週內就可流利說中文呢?願意接受本所的培訓,成為具高度思辨與教學能力的種子教師嗎?竭誠歡迎前來研習本所五十多年來發展出之系統性且人性化教學模式,即日起開放報名!
     
    第二語言教學成功的決定性因素在於學習者是否掌握目標語的規則,以有限的規則來創造無限的語句。本課程將提供學員研習本所創立五十多年來,以交際功能為導向之口說,帶動聽讀寫等教學模式,讓外籍人士能更理解中文簡潔的規則,達到華語教學事半功倍的成效,破除了聯合國將中文列為全球最難學習的外語之千古迷思。
     
    傳統對外華語教學長期以來總陷入母語教學(第一語言)的泥淖,未能有效揭示純正中文之簡潔規則,而盲從於其他語種規則進行低效益的操練,以致於學習者望而怯步。如今無論從學理或實務教學上,都已證實中文學習具馭繁為簡的竅門,期待有志加入推廣對外華語教學的你,一起改寫第二語言教育的歷史,推廣更快速有效的華語教學模式
     
    ◎本班特色
    1. 理論與實務兼具。充分研習TengPoS及其句式系統與最新學理,以及本所半世紀以來以口說帶動聽讀寫之教學模式。
    2. 師資陣容堅強。由響譽國際的語言學家暨語言教育家,以及本所教學達二十年以上的資深教師擔綱。
    3. 修業期滿,由本校發給中英文結業證書。
    4. 通過甄試成為本所儲備教師。
    5. 兼有對外華語教育相關領域的先備知識。具有語言學研究、詞典編撰、教材編寫、測驗評量,課堂活動設計等實用知識。



    ►課程簡介、師資陣容與課表(第四期)
  • 期別 上課期間 報名截止日期
    第一期 105年9月24日~105年10月30日 105年9月19日
    第二期 105年12月10日~106年1月22日 105年12月2日
    第三期 106年3月18日~106年4月23日 106年3月10日
    第四期 106年10月14日~106年11月19日 106年9月29日


    ►下次開班請通知我
  • ◎課程費:NT$14,000。
    優惠方式 (擇一使用,恕不重複優惠)
    1) 本校教職員、學生、校友,曾為或現為臺大語文中心中國語文組(師訓班)、外國語文組學員者可優惠新臺幣1,000元。報名時請務必提供相關證明;繳費單開立後提出者,恕不提供優惠。
    2) 兩人報名同享每人新臺幣1,000元優惠:
    請於報名表「優惠方式」欄位註明共同報名者姓名。本所將於收到兩人之報名資料後開立繳費單,如三日內(含週末)未收到共同報名者之資料,課程費將以原價計算。

    ◎退費方式 (依教育部「專科以上學校推廣教育實施辦法」):
    1. 開課前申請退費者,退還已繳課程費九成。
    2. 自實際上課之日算起,未逾全期授課時數三分之一申請退費者,退還已繳課程費五成。
    3. 自實際上課之日算起,已逾全期授課時數三分之一者,不得申請退費。
    4. 若因招生不足或非歸咎於學員之事由,致無法開課,無息退還已繳費用。
    5. 退費須於退費截止日17:00前,繳交簽名並填寫日期之退費申請書,並檢附繳費證明正本、身分證影本、本人存摺封面影本(帳號及分行名稱須清晰),費用於申請退費後3週內匯款。
     
    ◎校內停車優惠:請持當日停車票卡及學員證,於本所加蓋戳章,可享停車費半價優惠。
  • ◎招生對象
    1. 年滿18歲,對華語教學有興趣及熱忱,有志從事華語教學作為第二專長之初學者。
    2. 華語教學科系(研究所)之在學或畢業生,或接受過國內各大華語中心舉辦的初階師訓班之人士。
     
    ◎招生人數:每期約40名。
     
    ◎上課時數:共60個學時。週六及週日上課,每天6小時(9:10~12:00;13:30~16:20)。(實際上課時間依當期課表為準,請時常留意日程異動)。
     
    ◎上課地點:國立臺灣大學語文大樓4樓國際華語研習所447演講室。地址:臺北市辛亥路二段170號(近辛亥路校門)。
     
    ◎第四期學程起訖時間:106年10月14日至11月19日。週六與週日各上6個學時,持續五個週末,遇國定假期或颱風假等順延。
     
    ◎報名截止時間:106年9月29日下午5時
     
    ◎結業規定:完成課程並通過指定考試(達60分),且缺席時數不超過總時數之五分之一者方可結業。
     
    ◎課程費:NT$14,000。
     
    ◎報名方式:網路通訊報名。
    1. 報名資料 (2-5項請寄電子檔/掃描檔,檔案請先適當縮小再寄):
    1) 線上報名表  2) 照片[證照規格]  3) 身分證  4) 最高學歷畢業證書
    2. 報名流程:請填寫線上報名表後,將以上資料寄至電子郵件:iclpTTP@gmail.com完整報名資料寄達後由本所開立繳費單。請於繳費單開立後3個工作天內完成繳費、回傳繳款證明,以確定保留入學資格。錄取先後順序以完整資料及繳款證明之電子郵件寄達時間為準。
    3. 優惠方式 (擇一使用,恕不重複優惠)
    1) 本校教職員、學生、校友,曾為或現為臺大語文中心中國語文組(師訓班)、外國語文組學員者可優惠新臺幣1,000元。報名時請務必提供相關證明;繳費單開立後提出者,恕不提供優惠。
    2) 兩人報名同享每人新臺幣1,000元優惠:
    請於報名表「優惠方式」欄位註明共同報名者姓名。本所將於收到兩人之報名資料後開立繳費單,如三日內(含週末)未收到共同報名者之資料,課程費將以原價計算。
    4. 結業證書於結業後2個月掛號寄出。
    5. 洽詢電話:(02)3366-3415/2363-9123#15 邱小姐。

    ◎報名方式:網路線上報名。
    資訊請詳見 簡章線上報名表

“ Welcome to ICLP ”

The Premier Program for Intensive Training in Advanced Chinese in Taiwan.

TOP