臺灣常見的標語 - Common Taiwanese Slogans

回上頁

金城武
Benjamin Vogler (美)

       臺灣常見的標語對民衆有什麽影響? 在學校、車站、廁所,各地都看得到不同的貼紙或者標語。這些標語包括[請說國語]、[請站近一點,以保持廁所清潔]、[安全第一]等等。 有的標語是比較抽象的口號,有的標語則是具體的指令,其影響不可謂不深遠,甚至有潛移默化的效果,可是實施效率卻令人置疑。許多人批評這類無所不在的標語,認為這些標語對每個人行為的改善發揮不了什麼作用。 就拿批評者所擧的例子來說:在[到垃圾者是畜生XX]的牌子下,還有一大堆垃圾;或者每次看電影時,電影院提醒客人把手機關掉,以免打擾別人的標語,然而,在看電影時,仍然偶爾能聽到手機的聲音,甚至有人在電影放映中交談,這些批評家因而認爲:這類標語貼在公共場所的牆上沒有價值、沒有意義等等,他們語重心長的指出:「人的壞毛病非這些標語和口號所能左右的,這只是事倍功半罷了。」

       但是我個人認爲:沒有什麽令人改變習慣的方法算是完善的。標語扮演的角色充其量不過是提醒民眾在行色匆匆之餘,仍應該遵守社會公德。使用標語來傳達信息的,不只是政府,一般企業的行銷部門亦復如是。企業在廣告中告訴消費者關於產品的資訊,最好的辦法就是製作比較短的廣告。每家大企業都有自己的形象口號,以使人能立刻聯想到自己的品牌,比如:「運動品牌耐吉的Just do it!」

       總之而言,標語經常反映出社會公德和經濟上的必要,但是隨著時間,情勢發生改變,新的標語也隨之而生。五十年前,台灣政府以「兩個孩子恰恰好,一個孩子不嫌少」的口號為生育計劃的原則,不過一九九六年後,因為生育率下降,現在的口號已經變成「兩個孩子恰恰好,三個孩子不嫌多」了。